Жемчуг

Жемчуг
Жемчужина образуется внутри раковины моллюска в результате попадания туда постороннего предмета (песчинки), вокруг которого происходит отложение перламутровых слоёв.
В настоящее время ... Далее ведётся не только добыча природного жемчуга, но и выращивание его в промышленных масштабах. Внутрь устрицы помещаются бусинки из прессованных раковин, после чего устрицы возвращаются в воду. Через определённое время бусины, покрытые слоями перламутра, извлекаются из устриц. Именно так получается культивированный натуральный речной и морской жемчуг, главное преимущество которого - доступная стоимость, по сравнению с добытыми жемчужинами. Культивированный жемчуг является натуральным, поскольку вырастает в естественных условиях в моллюсках-жемчужницах, но только под контролем и с помощью человека.
Такой жемчуг выращивают на специальных фермах в Японии, Китае, Тайланде, Австралии, на островах Полинезии. Культивировать жемчуг научились более 2000 лет назад в Китае. С помощью нехитрых приспособлений в раковины с моллюском помещали песчинки, мелкие шарики, капельки масла и т.п. Моллюск, почувствовав в своем «доме» инородное тело, обволакивал его тонкой пленкой перламутра, затем еще одной и еще… Ракушки в плетеных корзинах погружали в воду на необходимую глубину, и спустя несколько месяцев (а иногда и несколько лет) корзины вынимали. Родоначальниками настоящего промышленного производства культивированного жемчуга считаются японцы.
Культивированный жемчуг делится на пресноводный (речной) и морской, в зависимости от места обитания моллюска. Пресноводный или так называемый "речной" жемчуг растет в пресной речной или озерной воде, даже на бывших рисовых полях в Китае. Эти поля постоянно залиты водой и имеют очень комфортный для моллюсков микроклимат, в котором они быстро размножаются и вынашивают прекрасные жемчужины. "Жемчужные фермеры" постоянно контролируют температуру воды, ее состав и pH. В процессе созревания жемчужины моллюска необходимо время от времени переворачивать, чтобы жемчужина не получилась "однобокой".
Пресноводный жемчуг очень популярен благодаря разнообразию формы, цвета и размера. Встречаются размеры от 2 до 9-10 мм, самые популярные - от 4 до 6 мм.
Пресноводные жемчужины, в противоположность жемчужинам соленой воды, не имеют ядра. Исключение - жемчужины размером больше 10 мм. За 1,5 года жемчужина достигает примерно 3 мм, через 3 года - 7 мм. Пресноводные жемчужины станут больше 7 мм только через ещё 4 года.
Встречаются следующие цвета пресноводного жемчуга: белый, кремовый, шампань, оранжево-розовый, лиловый, светло-фиолетовый и коричневый. Формы - овальная, яйцевидная, каплеобразная и картофелеобразная. Абсолютно круглые, большие жемчужины являются редкостью.

Морской жемчуг ценится больше, чем пресноводный. Соленая морская вода придает жемчугу особенный оттенок и чуть более ровный цвет, нежели пресная - поэтому он и ценится выше.
Как правило, жемчужины имеют достаточно правильную форму и очень хороший блеск. Скорость роста морского жемчуга выше скорости роста речного, и в морских раковинах жемчужины встречаются гораздо чаще. Больше всего жемчужин, пригодных для ювелирного дела, дают моллюски южных морей. Размер этих раковин от 7 до 20 см в поперечнике, а масса - до 10 кг.
Скрыть

Показано с 1 по 15 из 715 (всего 48 страниц)

Вверх